今日特推: 母亲给的自由是不是放手,她会是我们永远的后
搜索:
您的位置: 主页 > 文化 > ? 正文

母亲给的自由是不是放手,她会是我们永远的后盾

浏览: 次 来源:互联网

丁巧

这样的深夜,是该沉睡还是该清醒?想多了心累,想少了心慌。如果非要给个理由失眠,我想也许有失眠才有沉睡,谁也不再是那个单纯的自己,连笑都带了几分勉强,不可否认。我也不懂,这世界,为什么我越了解,越是看不懂,我不怕被它伤害,我怕被伤害后,它却对我视而不见。

小时候做的那个梦,今天又一次来到我的梦里。记得那正值秋天,我又和妈妈吵架了,摔门而出,门前寂寥的树忍不住不停的落叶,连鸟儿都开始不时唱起了哀乐,我想那时候开始悲伤的种子就已经深深的埋在内心里,到如今,早已经长大,静待花开。我们都离不开琐碎的生活小事,没法像苏轼那样的豁达,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 ”或许一个没有真正尝过人生酸甜苦辣的人,是没有资格说岁月静好的。人总要有的悲伤来面对日益枯燥的现实,莫言说人应该有大悲悯之心,那样的心境又岂是你我望尘莫及的。谦逊的他,说自己只是一个讲故事的人。或许我连是一个听故事的人都不到,充其量也就是茶馆的过客。电视剧里那些神奇而美妙的事,终究是现实中的人所寄予的美好愿望罢了,你我皆是凡人,只能做的凡事吧!

母亲总爱用她的经验去填满我的人生,我要上什么样的中学,高中或者大学,都有着她的规划,每次见着不同的人要说怎样礼貌的话也都再三告知我,甚至连我每顿饭吃多少饭菜和汤食都是规定好的,不能少吃一分,但是我拥有着青春期所有孩子都拥有的叛逆,对于母亲的话从来是听不下去的,几乎没有一次完整的听完母亲的教诲。我总是打断她,对她说,这是我自己的人生,让我自己活!于是少年时期我总是生活在自己小小的圈子里,祈祷着没人打扰,因为觉得自己就可以独自面对孤独、忧伤、还有快乐。封闭上自己的心,寒冷的天里不会担心无关紧要的人。我知道我的路还很长,以后许多事还要自己独自一人去面对,不是不需要别人帮助,只是有些路只能一个人走。或许别人的经验总结,都是黄金法则,但只要我没有理解,于我,只是浮云。如果经验是用来避险的,是不是代表,当初的经历本是不愿意去经历的呢?我也在试图改变自己,可现在的我,真的是我吗?大家一直都只知道夏洛特烦恼,但你们知道我这个年纪的人,都在和我一样在爬出这个深渊,吹散迷茫,然后走向成熟吗?既然有些坑无法逾越,只好走下去,或许我们现在该走的不是长辈所谓的上坡路,而正是下坡路。

突然有一天母亲不再将她的思想强加于我了,她说:“你想做什么我们都支持,有困难了或者失败都不要害怕,告诉妈妈,妈妈会和你一起面对,我们是你永远的后盾。”我当时听到这句话是一下子握住了母亲的手,这么多年来第一次被认可,眼眶早已溢满泪,内心更是激动。可是我发现了一件事,母亲的手不再像以前一样青葱,而是一种苍老中带着粗糙,这是是岁月沧桑的见证,但手中永恒不变的温暖却是为了我,她最爱的人。茧子凹凸不平,轻轻触碰的灼热是母亲延续的爱。我和家人的之间的情感没有“白头生死鸳鸯浦”的轰轰烈烈,却也使“夕阳无语为之动”;没有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟,却也是“天长地久有时尽,血脉相连无绝期”的亘古永恒;没有“身似门前双柳树,枝枝叶叶不相离”的长相守,却有“但愿人长久,千里共婵娟”的默默祝愿。母亲总是在我最茫然的时候告诉我,其实我还拥有很多,其中一直不会变的就是她的爱。现在我总是很耐心的听母亲说各种事,只要她愿意说,我总是很开心地在一旁听着,一点也不觉得烦人,反而觉得受益匪浅。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。四季变换,时光流转,那些曾经以为念念不忘的事情,有时候,就在我们念念不忘的过程中,被我们遗忘了。无论苦乐,都是一时的,苦不止于乐,乐也不止于乐。徐徐的风儿撩起窗纱,隐约中听到母亲的叮咛,柔柔的雨儿爬上窗台……

关于我们 - 友情链接 - 广告合作 - 网站留言 - 网站地图 - 联系我们